历史上的盛唐到底有多强大,用史料来告诉你!

唐山聚讯网 2019-10-11

谈及中国历史,必定逃不开唐朝。作为一个在历史上有重要地位的朝代,在文学史上同样也有重大意义,唐朝诞生了许多着名的诗人,比如妇孺皆知的李白杜甫等,唐朝也被誉为诗歌的“黄金时代”。抛开这些文学层面上的,我们通过历史来讲讲真实的盛唐到底有多强大。

历史上的盛唐到底有多强大,用史料来告诉你!

盛唐时期指玄宗开元元年(713)――代宗大历元年(766)约五十年。这一时期唐朝的经济实力和国际影响力空前强大。

从国内情况看。据《资治通鉴》记载:“米斗不过三、四钱,终岁断死刑才二十九人。东至于海,南极五岭,皆外户不闭,行旅不赍粮,取给于道路焉。”这段话用三句话来概括,就是物价便宜,社会治安稳定,国民生活水平高。放在今天与其他国家比较的话,北欧发达国家不过如此,甚至略输于盛唐。

历史上的盛唐到底有多强大,用史料来告诉你!

军事上,盛唐时期兵力大概有五六十万,虽然整体规模小,但盛唐时期基本每次打仗都能赢,要知道,唐朝国土疆域辽阔,面对的对手是四面八方的,打仗能保持高胜率绝非一件易事。从这点可以看出,当时的唐朝是妥妥的军事强国。

历史上的盛唐到底有多强大,用史料来告诉你!

在商业方面,盛唐不仅拥有传统陆上丝绸之路,还大力发展海运,适逢唐朝的开放与民族融合政策。这使得长安,洛阳等一批城市发展成为了国际化大都市。据统计,唐朝GDP经济总量占当时全世界的58%,当时第二名的东罗马帝国也只占9%,经济实力雄厚,世界霸主属实。公认的世界中心,也是盛唐的长安。借用《大明宫》的话,“这里曾经耸立过世界上最大的砖木结构宫殿群,它的面积相当于三个凡尔赛宫,四个紫禁城,十二个克里姆林宫,十三个卢浮宫,十五个白金汉宫。这就是大唐帝国的皇宫——大明宫。”

历史上的盛唐到底有多强大,用史料来告诉你!

军事和经济强大了,国际影响力自然也会提升。当时许多国家都臣服和向往唐朝,甚至出现了万国来朝的现象,来者无不称赞唐朝的繁华。时至今日,外国多地都有的唐人街,很大程度是受盛唐影响。